设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
法院概况 更多>> 

偃师区人民法院基本情况

发布时间:2021-05-18 15:07:39


偃师区人民法院成立于1952年,位于偃师区华夏路与张衡路交汇处,偃师公安消防大队东隔壁,占地面积40亩,现有内设机构8个(综合办公室、立案庭、民事审判庭、刑事审判庭、行政审判庭、审管办、执行局、政治部),基层法庭6个(首阳山人民法庭、城关人民法庭、缑氏人民法庭、顾县人民法庭、高龙人民法庭、翟镇人民法庭)。当前在编干警105人,班子成员7人,中层正职17人,一般干警82人,其中,研究生学历6人,本科学历98人,大专1人近年来,偃师法院偃师区委的坚强领导、人大的有监督、政府、政协及社会各界的大力支持配合和市中级法院的精心指导下,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,牢固树立为大局服务、为人民司法的宗旨,牢牢把握司法为民、公正司法主线,紧紧围绕全经济社会发展大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,近三年年均审执结各类案件10000余件为全面深化改革、加快建设富强、活力、人文、生态、法治、幸福偃师提供了优质的司法服务和有力的司法保障。近几年,偃师法院先后荣获“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”、“全省法制宣传工作先进单位”、“全省法院行政审判工作先进集体”、“全省法院司法网络拍卖金牌法院”、“扫黑除恶专项斗争集体三等功”等荣誉称号,连续五次被授予“省级文明单位”荣誉称号干警获得国家级荣誉1人,省级荣誉7人,洛阳市级荣誉33人次。

      牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持执法办案为第一要务始终坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众多元司法需求,集中力量抓好执法办案第一要务,全面、准确发挥审判职能作用,切实加强人权、产权、民生司法保障,深入开展扫黑除恶专项斗争,扎实做好风险防控及应对处置工作,尽最大努力维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。强化审判管理,对全院收结案、临近超审限、长期未结、上诉移转等信息进行周通报,办案质效指标持续提升, 2020年共受理各类案件14241件,审(执)结13569件,诉讼案件结案率达到98.77%,同比提升10.4个百分点,在全省165家基层法院排名第9位,为历史最好成绩。

切实解决执行难高效兑现胜诉权益不断巩固和深化“基本解决执行难”工作成果,努力破解执行难题。健全执行联动机制,紧紧依靠市委领导,完善综合治理执行难工作格局,与32家机关、单位建立了联动执行机制,实现综合治理执行难大格局制度化、机制化和常态化。优化执行团队设置,采取新旧分离、分段集约、扁平化管理等改革措施,切实提高执行管理现代化水平。扎实开展如“提质增效百日会战”、“夏日风暴”“赢战金秋”等执行专项活动,加大失信人员曝光、惩戒力度,重拳打压“拒执”态势。深入运用网络司法拍卖系统,加快涉案资产处置,切实提高权利人债权兑现率,不断推进社会诚信建设。

      持续改革创新推进法院工作新进步坚持改革强院,深化司法体制综合配套改革,落实“让审理者裁判,由裁判者负责”要求,完善办案终身负责制和错案倒查问责制,推进管理创新,促进审判体系和审判能力现代化。以诉讼服务中心转型升级为重点,着力打造一站式、全方位、集约化诉讼服务体系。强化系统集成,整合立案、保全、诉前鉴定等职能,实现诉讼事务“一站通办”。努力提升“互联网+”诉讼服务水平,拓展跨域立案、网上立案、电子送达、网上庭审等电子诉讼系统各项功能,引导当事人通过线上方式化解矛盾纠纷。依托“河南移动微法院”、“三远一网”远程庭审系统等平台“云间”开庭,让当事人切实感受到“指尖诉讼”的便利。

      推进“诉源治理”,完善矛盾纠纷多元化解借鉴和发展“枫桥经验”,推进现代化诉讼服务体系建设,完善一站式多元解纷平台。源头预防为先,坚持在党委的领导下,有效发挥党委总揽全局、协调各方的核心优势,在法治轨道上统筹各方面力量和各种资源,形成参与诉源治理的合力。非诉机制挺前,实现“一站式多元解纷”,架构人民调解、行业调解、行政调解和司法调解有机结合非诉纠纷化解体系,形成多方参与、多元治理、多点联动的诉前解决纠纷合力,将矛盾纠纷解决在法院之外。健全诉调对接机制,依托优秀人民调解员团队,创建“刘海波调解工作室”,自主创新“以画释法”调解方式,将纠纷化于诉前。

      加快推进智慧法院建设紧跟时代步伐,紧贴法院需求,以高标准和高质量的要求推进偃师法院的信息化建设,推进科技创新成果同审判执行工作深度融合。构建开放、动态、透明、便民的司法工作机制推进审判流程、开庭审理、裁判文书、执行信息四大公开平台建设,打造“阳光法院”。完成法庭庭审直播统改造,充分发挥智能辅助办案、网上诉讼服务、智能执行指挥等信息化作用,努力实现审判体系和审判能力现代化。扎实推进电子卷宗随案同步生成及深度运用,以电子卷宗为基础全面推进智能化辅助办案工作,真正让科技为法官减负、方便法官办案,推动智慧法院建设向更高层次发展。

院长致辞 更多>> 



无此文件




法院机构录 更多>> 
法院领导录 更多>> 
 


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2