设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 荣誉展台

偃师法院刑事审判庭被洛阳市中级法院授予“扫黑除恶专项斗争”集体三等功

发布时间:2021-03-25 20:28:42



 

扫黑除恶专项斗争开展以来,偃师法院刑事审判庭坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委和上级法院各项决策部署,提高政治站位,增强“四个意识”,加强领导,周密安排,深入推进专项斗争,扎实开展扫黑除恶“六清”行动,各项工作取得了明显成效。截止目前共受理涉黑案件5件32人,审结5件32人;受理恶势力集团和团伙案件13件75人,审结13件75人;受理“保护伞”案件4件4人,审结4件4人,以上22起案件全部生效。偃师法院刑事审判庭在扫黑除恶专项斗争中表现优异,交出了令党和人民满意的答卷,被洛阳市中级人民法院授予“扫黑除恶专项斗争”集体三等功,这既是对我们取得成绩的肯定,也是激励我们在扫黑除恶专项斗争中持续保持高压态势,做好本职工作,推动刑事审判事业不断向前发展,再创新的业绩。

一、坚持政治挂帅,把准政治方向,做好思想动员,组织保障。

扫黑除恶伊始,院党组始终将打好专项斗争作为增强“四个意识”的重要体现和落实“两个维护”的重要内容,先后三十余次召开党组会、中层会、支部会、干警大会,认真传达专项斗争会议精神并对相关工作进行安排部署和推进。积极引导全院干警充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要性、必要性和紧迫性,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大的政治任务,摆到全局工作的突出位置;同时加强组织领导,坚持把专项斗争作为“一把手”工程来抓,成立了由院党组书记、院长刘云锋任组长,党组副书记、副院长史旭阳和党组成员、副院长石宗平任副组长,其他领导班子为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,每月至少召开一次扫黑除恶专项斗争领导小组会议,确保扫黑除恶专项斗争扎实有序开展。研究制定《扫黑除恶专项斗争工作方案》、《扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》、《扫黑除恶专项斗争工作制度》等相关文件,对专项斗争工作进行安排部署和细化落实,从根本上确保专项斗争规范有序运行。为夯实一把手主体责任,对有重大影响的案件,坚持院长直接挂帅,亲自担任审判长,协调解决重大问题。院长刘云锋带头担任审判长办理了被告人杨某等28人重大涉黑案件。截至目前,院领导带头审理涉黑恶案件7件,持续推动案件高质高效审理;认领中央第六督导组反馈问题10项,制定整改措施34条,整改完成10项,能够及时反馈整改督导和巡察中发现的问题,确保问题及时整改、彻底整改,以督导和巡察中发现的问题为契机,举一反三,对照问题清单,认真开展自查工作,漏补缺,逐步完善,把扫黑除恶的网子扎牢扎紧,使黑恶违法犯罪分子无所遁形,无处藏身。

二、严格依法办案,坚决“打财断血”,铲除黑恶势力滋生土壤,开展行业清源治理,维护一方平安。

在办理每一起案件时,都严格执行“两高两部”关于审理涉黑涉恶案件的指导意见,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。严格依照罪刑法定原则,不枉不纵,不拔高,不降低,把每一起刑事案件都办成经得起人民和历史检验的铁案。在铲除现有黑恶势力犯罪分子的同时,将打财断血进行到底,维护了受害人的合法权益,同时彻底铲除黑恶势力经济基础,最大限度降低其再犯可能性,专项斗争以来,我院执行涉黑恶犯罪分子财产价值170余万元。

扫黑除恶专项斗争只是手段和方式,我们最终是要实现风清气正、社会公平稳定、人民安康兴业的社会氛围,我们在本职工作之外,积极延伸审判职能,通过司法建议推动问题解决和长效机制建设,促进各单位、各部门提醒各职能部门主动“堵漏”、全面整改,形成有效联动合力,共同消除黑恶势力生成的土壤。截至目前共发出司法建议8条,得到反馈8条。

三、加强队伍,按时按质,不讲条件,确保如期案结事了。

加强队伍力量,抽调3名政治素质高、审判业务精、作风过硬的员额法官组成审判团队负责扫黑除恶案件的审理工作。在长期的扫黑除恶斗争专项斗争审判一线,在院庭长的带动下,刑事审判庭全体成员,以“一万年太久,只争朝夕”的精气神,紧密团结在一起,克服案情复杂、人手不足、审限压力,不讲条件,不顾休息,不说辛苦,识大体顾大局,时刻绷紧扫黑除恶专项斗争是政治硬任务的意识,宵衣旰食,通宵达旦,克服疫情等诸多因素的影响,确保案件如期审结,案件清零,坚决在规定时间完成规定目标,确保扫黑除恶斗争按计划按节点顺利进行。

在今后工作中,偃师法院将以长效机制推动扫黑除恶工作规范化、常态化,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,确保除恶务尽、取得实效。


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2