设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

【我为群众办实事】偃师法院:被执行人有退休工资却拒不履行?执行干警这样做得到申请人点赞

  发布时间:2021-09-01 09:34:26


“卫组长,这面锦旗是我和家人对咱们法院不遗余力为民办实事的一点心意,请一定收下。”

“这么大的雨,您腿脚也不太方便,没必要多余跑这一趟,再说这都是我们执行干警的职责所在……”

“不管今天的雨下嘞有多大,路多难走,我都要来亲手把这面锦旗交到卫组长手中,这是我的一点心意!”

8月30日上午,年逾六旬的申请人许某冒着大雨,将一面写有“依法办事 执行为民”的锦旗送到洛阳市偃师区人民法院执行七组组长卫明明手中,表达自己的感激之情。

这面锦旗的故事,还得从二十年前说起。2001年,张某从程某(系许某的丈夫)处借款16万元整,双方约定了借款利息及期限(一年)。借款到期后,程某及家人先后多次向张某讨要该款,均被张某以种种理由推托,期间程某历经9年的患病卧床,于2018年病故,万般无奈下,许某等人于2019年诉至法院,胜诉后,张某仍拒不偿还欠款,许某等人遂与2020年4月申请法院强制执行。

执行七组收到该案后,对被执行人张某的财产状况进行了调查,发现张某系某银行的退休职工,每月有4300余元的退休工资。卫组长遂立即向该银行送达了协助冻结、扣划存款的法律文书,其中每月余留1000元作为张某基本生活保障费用,剩余工资款每半年转至法院指定账户内,及时向申请人兑付。

时至今日,该案已过去了近一年的时间,先后两次案款到账后,卫组长均能第一时间通知申请人许某领取执行款。该案的执行对于许某及其家人来说,虽然自己的合法权益不能立即得到全部实现,但他们切身感受到了偃师法院执行干警穷尽各种执行措施,维护胜诉当事人的合法权益所做出的努力,以及始终把群众的急事难事烦心事放在心上的司法为民情怀。

责任编辑:宋佳    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2