设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

执行法官耐心调解 实现三方当事人权益最大化

发布时间:2021-07-08 10:40:06


7月1日,洛阳市偃师区人民法院顺利和解结案一起民间借贷纠纷案,在执行法官释法明理和耐心开解下,被执行人杨某的妻子主动拿出法院拍卖其夫妻共有房产所得的款项代替丈夫履行,剩余款项双方达成履行协议。

案情回顾:

2018年,杨某为偿还拖欠他人的债务,向李某借款50万元,期限为半年,并约定了还款利息。借款到期后,经李某多次催要,均被杨某以种种理由搪塞,无奈之下诉至法院。经审理,法院判决杨某偿还李某借款本金50万元及利息。判决生效后,杨某没能如期偿还,李某申请强制执行。

该案件进入执行阶段后,执行法官通过线下查询发现被执行人杨某有一套与其妻子共有的房产,后通过网络司法拍卖成功拍得价款78万余元,该价款由被执行人杨某与其妻子各拥有50%。但被执行人杨某涉及的另外一起执行案件亦对该房产采取了查封措施,此时要求对拍卖所得价款进行参与分配,在执行法官的耐心释法以及对杨某妻子的反复疏导下,三方最终达成一致意见,由另一案件的申请人参与分配20万元;对于该案一次性履行案款50万元,剩余款项限期一年全部还清,该案顺利终结。

7月5日上午,申请人李某的父亲来到法院将一面写有“廉洁高效 执法为民”的锦旗和一封感谢信送到执行法官手中,对偃师法院干警的工作表示赞扬。

每一件执行案件的圆满解决,都离不开每一名执行干警的辛勤努力与汗水。在这起案件中,执行法官耐心的从有利于双方当事人的角度分析利弊,加之对案外人杨某的妻子动之以情,晓之以理的反复劝解,最后促使三方当事人的利益得到保障。

责任编辑:宋佳    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2