设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

【身边的榜样 前行的力量】公正司法,一路前行——记偃师法院民事审判庭庭长张东旭

发布时间:2021-06-16 11:53:37


把让人民满意作为各项工作的出发点和落脚点,追求公正与效率,急当事人所急、想当事人所想,赢得了人民群众的信赖,为人民法官的良好形象增光添彩。多年来,偃师市人民法院民庭庭长张东旭执着地追求事业,无私地为民奉献,演绎着务实、清廉的法官形象。

张东旭是偃师人民法院审判委员会委员、民庭庭长、员额法官,主要负责审理民商事纠纷、公司破产清算等案件。多年来,他尽心竭力克难案,一心为民促和谐,办结过多起各类疑难复杂民商事案件。今年张东旭庭长经办过一个典型的案件,2020年3月,被告广东某企业与原告河南丝绸之宝卫生用品有限公司签订了合作协议,购买原告库存KN95口罩10万个,另购买KN95口罩15万个。结果只支付了10万口罩价款及后期口罩的部分价款,剩余84万元的价款未向原告支付,同时也拒绝提取15万个口罩。偃师人民法院受理诉讼后,依照法律规定,历经数月审理工作,历经被告提出管辖权异议、提出上诉、提出反诉等程序,最终判决由被告支付原告84万元口罩款,并提走已制作好的15万个KN95口罩。判决作出后,双方未上诉,判决已生效,为优化法治化营商环境做出贡献。

在处理案件时,他能积极探索民事案件处理新机制,面对疑难复杂案件,能够做到思路清晰,认真分析案情,找出双方矛盾所在,帮助双方找到合理的解决方式,化解对立情绪。在审理两个公司承揽加工合同纠纷一案中,双方矛盾尖锐,对立情绪较大,被告方多次上访。他多次与双方当事人进行沟通,了解案情,平复纠结情绪,最终公平合理判决,双方均未上诉。

他成功审理了洛阳市偃师时代外国语学校破产重整案,赢得了学校教职工、家长、债权人、教育部门等多方的满意。

2020年,张东旭共审结普通民商事案件360余件,审结破产清算案件6件。多次被评为“先进工作者”,树立了法官的良好形象。


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2