设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

新时代、新姿态、新服务——偃师区人民法院诉讼服务中心践行职责使命、打造便民平台

发布时间:2021-06-09 09:14:32


一、以人民满意为导向,提升诉讼服务质量。

2021年,我院诉讼服务中心以群众满意为服务宗旨,强化主动服务意识,增设导诉员,推行“三个一”暖心服务,即一张笑脸、一句问候、一杯热水。当事人找法官,导诉员电话联系,法官安排接待,如遇法官开庭或外出,只要留下联系方式,承办法官就会主动联系,再行约定时间;当事人对裁判不服或不理解,由导诉员直接或联系承办人进行判后答疑。为将诉讼服务进一步做好、做实,对辅助性事务进行集约性办理,诉讼引导、诉讼立案、执行立案、保全立案、上诉办理、委托鉴定集中在诉讼服务中心,主动对接保全平台、委托鉴定平台,实现立案、保全、鉴定统一受理、一网办理,日接待群众300余人,2020年完成民事、刑事、行政、执行案件立案14241件,2021年前5个月完成立案6313件。在大厅设置便民服务台方便群众,设置投诉意见薄征求群众意见,完善12368热线服务,第一时间接通,第一时间解释,第一时间办理,2021年前5个月受理241件来电事务。

二、以信息化建设为依托,提升诉讼服务效率。

根据人民群众的司法需求,完善中心功能。诉讼服务中心不断加强科技化建设,配备LED显示屏2个,滚动播放庭审时间安排表及诉讼收费标准,便于当事人查询案件开庭信息,提高工作的透明度。为实现就近能立、多点可立、少跑快立的目标,设置专门网上立案设备,除确有必要现场提交材料外,一律网上办理,今年实现网上立案2046 件。安排专职人员做好跨域立案引导工作,加强法院之间的协作沟通,办理跨域立案7件,均在15分钟内完成。加强营商环境优化,设置营商环境诉讼、执行案件“绿色通道”,加挂绿色标签,实现营商环境案件当日审核立案,当日流转分案,5个月共受理529件,使得此类案件审理周期缩短至42天。

三、以多元化解为抓手,加快矛盾纠纷解决。

依据《最高人民法院关于建立一站式多元解纷机制一站式诉讼服务的意见》的要求,以法院为主导,成立偃师市人民法院诉调中心,配置特邀调解员人员8名,2020年全年收案1606件,分别进行了司法确认、出具调解文书、即时履行,诉前调解成功1365件;2021年前5个月收案1240件,当前已经办结688件。该中心先后与偃师市消费者协会、针织业协会、三轮摩托业协会、偃师市妇女联合会、偃师市公证处、偃师市制鞋行业协会制定文件,建立诉调对接机制,与偃师市司法局制定了“关于律师参与化解涉诉信访的工作机制”,并成立了“刘海波以画释法”特色工作室。为减轻法院的审判压力,为实现社会矛盾多元化解、提升社会综合治理能力发挥了积极有效的作用。

下一步,偃师法院诉讼服务中心将坚持“为大局服务、为人民司法”工作主题和“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,把党史学习教育和政法队伍教育整顿成果转化为工作动力和成效,继续探索为民服务的新路子、新方法,不断拓展服务领域,提升服务层次,强化服务功能,树立“公正、廉洁、为民、高效、服务”的良好形象,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2