设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

【身边的榜样 前行的力量】坚守初心,破浪前行——记刑事审判庭员额法官张惠玲

发布时间:2021-06-17 11:37:08


神圣的职业—法官

法官不仅仅是一份养家糊口的体面职业,

不仅仅是身披法袍敲响法槌的居中裁判者,

不仅仅是高高在上的威信与荣耀,

法官更是法律的守护神与捍卫者,

是公平正义的象征与化身,

是维护社会道德良知的最后一道防线。

张惠玲,女,现年51岁,中共党员,现任偃师区人民法院刑庭审判庭员额法官。该同志始终坚持党的方针路线,思想与行动上与党中央保持高度一致,认真学习和领会党的“十九大”精神,在打击严重刑事犯罪、打击黑恶势力犯罪的同时,坚持把维护当事人合法权益,维护社会平安稳定作为刑事审判工作的重心。多年来曾荣获“个人三等功”、“三八红旗手标兵”并多次荣获“办案能手”、“先进工作者”、“个人嘉奖”等荣誉称号。

2018年全国扫黑除恶专项斗争开展以来,她作为一名刑事审判的员额法官,承担了繁重的办案任务,三年来她牺牲节假日时间,加班加点的审理案件。每年办理各类刑事案件超百件,三年来共审理373件,且很大一部分都是重大、复杂或疑难案件和恶势力犯罪案件。其中审结各类刑事案件359件,刑事案件中涉黑恶案件11件,涉案人员48人;审结被害人超百人的大、要案2件,同时还审结民事案件14件。她所审结的案件事实清楚,证据充分,定性准确,量刑适当,程序合法,无一例错案,取得了良好的法律效果和社会效果。

勤奋钻研精业务,不断提高办案水平。

多年的一线审判工作使她养成了不断学习的习惯,她认为只有不断的学习,才能不断地提高自己的政治觉悟、政治水平和业务水平,才能适应新形势下审判工作的需要。2017年8月底该同志由行政庭调入刑事审判团队工作。离开刑事审判10年的她迅速进入状态,在繁忙的工作之余,她总是挤出时间积极参加各项政治和业务学习,不断更新知识,改造自己的世界观,价值观。她时刻保持清醒的政治头脑,在思想上拥护党的领导,坚持立党为公、执政为民,默默地守住属于自己的一片蓝天,全心全意为当事人排忧解难,为人民服务。在加强政治学习的同时,她丝毫没有放松自己的业务学习。每星期都要挤出半天进行业务学习,及时学习国家新颁布的法律、法规,最高人民法院的司法解释,确保法律适用自如,促进审判工作的开展。

精于审判,严厉打击刑事犯罪。

该同志在工作中认真负责,对于所办理的每一起案件,她都仔细阅卷,严把案件的事实关、证据关及法律适用关,并做到精准量刑。2016年底轰动整个偃师区的被告人王某车辆诈骗案,受害群众达386人,受理该案后,她仔细阅卷,认真撰写审理报告200余页,并通过两次1天半的开庭审理,查清了王某等7被告人诈骗、掩饰隐瞒犯罪所得罪的基本事实,最终以诈骗罪判处被告人王某有期徒刑15年,并判决王某退赔386名被害人被诈骗的购车款9409.62万元,使得本案被告人王某等人得到了应有的处罚。在打击刑事犯罪的同时,该同志也注意保护被害人的利益,她审理的被告人翟某、李某、王某妨害信用卡管理、信用卡诈骗一案,本案涉及违规办理的177张农行信用卡和177名办卡人,她在审理该案过程中,因三被告人办卡数量太多,无法说清办卡具体情况,她根据公安机关询问办卡人的情况,认真仔细核对每一张信用卡透支的数额及被告人还款情况,准确认定被告人的犯罪数额和被诈骗的被害人及被诈骗的数额,最终对三被告人公正判刑,并判决被告人退赔127名被害人所遭受的损失315.251万元,维护了他们的合法权益。

严于律己,公正廉洁正天平。

"公生明,廉生威",作为一名在法院工作的同志,对此她深有体会。她秉着"司法公正是审判工作的生命"的信念,在审判工作中,坚持原则,以身作则,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀。不受经济利益所驱动,不为人情关系所左右,始终坚持以事实为依据,以法律为准绳作为自己的行为准则。甘于寂寞,耐得住清贫。在金钱面前严格要求自己,恪守法律职业道德,加强个人修养,牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记情为民所系,利为民所谋,权为民所用。廉洁自律,公正无私,维护了法官的良好形象。


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2