设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

【身边的榜样 前行的力量】兢兢业业,恪尽职守——记偃师法院速裁团队员额法官郑彦晓

发布时间:2021-06-18 11:19:55


神圣的职业—法官

法官不仅仅是一份养家糊口的体面职业,

不仅仅是身披法袍敲响法槌的居中裁判者,

不仅仅是高高在上的威信与荣耀,

法官更是法律的守护神与捍卫者,

是公平正义的象征与化身,

是维护社会道德良知的最后一道防线。

郑彦晓,男,1972年11月出生,中共党员,本科学历,偃师区人民法院立案庭民事速裁团队一级法官。2020年以来他带领团队审结各类民事案件1045件,结案率达到97.58%。曾荣立个人三等功1次,先后获得洛阳中院个人嘉奖2次,多次被评为优秀党员、办案能手、先进个人。 

政治坚定,爱岗敬业

郑彦晓同志始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强思想政治建设,坚定理想信念,牢固树立社会主义法治理念,以“公正司法,一心为民”为宗旨,不断提高职业道德修养和爱岗敬业意识,在思想和行动上始终与党中央保持高度一致,具有较强的大局意识和责任意识;在工作中爱岗敬业,乐于奉献。

勤奋工作,无私奉献

该同志参加工作以来,一直在民事审判庭工作,先后担任书记员、助理审判员、审判员,2017年8月入额员额法官,2019年分配到立案庭速裁团队。

速裁案件“标的小”“审限短”“数量多”,他通过案件分流,简化审理流程、缩短办案周期,提高了审判质效。体现了“要速度,也要温度;更高效,也更公平”的速裁精神。他想当事人所想、急当事人所急,想方设法、耐心细致做好法律释明、思想疏导工作,用真心、诚心、热心化解矛盾纠纷,努力让每一个当事人都在自己承办的案件中感受到公平正义。

人民群众司法需求日益增长,如何有效化解纠纷、让当事人服判息诉,真正实现“案结事了”,实现法律效果、社会效果的统一,这一直都是他在办案时思考的问题。他以诉调中心“以画释法”工作室为依托,利用真实生动的案例,开展“诉前明理、诉前释法”,并以终局裁判者的角色融入诉前调解工作,使得当事人止纷于诉、止诉于调,形成以“速裁法官 +法官助理+书记员+调解员”为常态团队运作模式,实现多元调解和速裁的无缝对接。真正构筑起少数法官诉前分流化解简单纠纷,多数法官审理复杂案件的新型审判格局。

在处理一起健康权纠纷案件中,因被告酒后到原告家闹事而致原告受伤,双方矛盾激烈。为尽快使当事人得到合理赔偿,郑彦晓在了解案情后,积极询问了当事人的调解意向,组织双方当事人多次进行庭前调解。考虑到双方对立情绪严重,当面调解效果不佳,郑彦晓法官采取“背靠背”的调解方式,分别同双方进行沟通。通过“以画释法”说案析理,最终双方当事人握手言和达成调解协议。

廉洁自律,严格要求

郑彦晓同志廉洁自律,公道正派。他具有高尚的职业道德情操,热爱、尊重审判事业。他能够认真遵守关于廉洁自律的有关规定,努力恪守法官职业道德准则。本着对法律负责,对审判事业负责,对当事人负责的最基本态度,脚踏实地办理每起案件,做一名让党放心,让群众满意的好法官。

责任编辑:宋佳    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2