设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

【身边的榜样 前行的力量】司法为民,忠诚无悔——记偃师法院审管办主任兼诉讼服务中心负责人吉小伟

发布时间:2021-06-24 11:09:55


吉小伟,男,1970年9月出生,中共党员,本科文化,1987年参加工作,现任偃师法院审管办主任兼诉讼服务中心负责人。由于该同志负责的诉讼服务中心工作出色,2019年被洛阳市中级人民法院评定为该年度先进个人。2020年在《民事诉讼程序繁简分流改革试点工作》中切实履行诉讼服务中心与审判管理办公室负责人岗位职责,有力保障了偃师法院审判质效的顺利运行,全院年终结案率达98.77%,取得了全省第九名的成绩。

在政治思想方面,吉小伟坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导认真学习十九大精神,以建设中国特色社会主义法治社会、全面推进依法治国为己任,不断增强“四个意识”、始终坚持“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终与党中央保持高度一致,牢牢把握社会公平正义这一法治价值追求,保证了审判工作正确的政治方向。

在工作中积极进取,根据院党组安排,吉小伟负责诉讼服务中心与审判管理办公室两项工作。2020年最高人民法院开展的《民事诉讼程序繁简分流改革试点工作》中,按照省院、市中院繁简分流工作的要求,他作为本项工作的负责人,认真落实学习上级法院文件要求,研究分析改革精神,明确工作任务,先后制定了《偃师区人民法院民事诉讼程序繁简分流改革试点工作办法》、《偃师区人民法院院、庭长办案制度》、《偃师区人民法院审委会工作制度》等文件,并认真组织实施落实,协调立案、分案部门,纠正分案不均衡问题,根据案件特点,合理分配,充分发挥各审判团队的审判力量。按照诉前化解一批,诉中速裁一批,繁案精审一批的步骤,2020年度立案分流民事、刑事等案件7221件,其中准确分流简易程序案件5370件,普通程序案件876件,真正做到“简案快审、繁案精审”。

“两个一站式建设”工作中,吉小伟以诉源治理为工作突破口,加强诉调对接,实现多元化解社会矛盾纠纷。2020年以司法确认、调解方式化解诉前矛盾纠纷1058件。在偃师区大口镇马村土地承包纠纷中,及时发现问题,迅速协调地方党委、司法局、村委会等相关部门,加班加点,寻找解决矛盾突破口,历经三个月,最终使235户涉纠纷村民与承包人达成和解协议,有效解决一起群体性信访稳定纠纷,该案例被洛阳日报以及省级媒体作为典型案例予以刊登。

在廉政建设方面,吉小伟认真执行中央的“八项规定”和“六项禁令”,始终如一贯彻党员干部廉洁从政的各项规定,严于律己,廉洁奉公,淡泊名利,不计较得失。充分认识反腐倡廉的重要性和长期性,自觉抵制各种腐朽思想侵蚀,自觉接受群众监督,树立正确的权力观,积极参加“廉政建设”活动,在思想上、行动上做到立党为公,执政为民,增强公仆意识,警钟长鸣,教育并管理好自己的亲属,遵纪守法,勤俭节约。

责任编辑:宋佳    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2