设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【我为群众办实事】法、检、公联合利剑惩“老赖”——偃师市人民法院召开打击拒不执行判决、裁定罪研讨会

发布时间:2021-04-06 14:40:01


为进一步加强法院、检察院、公安局的协调配合,实现合力打击拒执违法犯罪的有效对接,切实回应群众关切,保障人民群众合法权益,维护法律尊严。4月2日下午,偃师法院刑事审判庭和执行局邀请偃师检察院公诉、公安局法制、刑侦等相关部门负责同志及部分律师代表召开打击拒不执行判决、裁定罪研讨会。会议由党组成员、副院长石宗平主持会议,党组成员、副院长张孟伟出席会议并讲话。

与会人员分别就以往拒执罪案件的具体办理情况以及办理过程中出现的问题和存在的困难作了介绍和说明,重点围绕打击拒执罪过程中涉及的立案标准、证据收集、案件的移送、侦查、起诉、审判等环节的衔接配合机制等方面的问题展开交流研讨,提出了很多可行性的意见和建议。法、检、公三机关就打击拒执违法犯罪的职责分工及建立长效工作机制等问题进一步深化了认识,达成了初步的共识。

张孟伟指出,依法惩治拒不执行判决、裁定犯罪行为,是维护胜诉当事人合法权益的必要手段,当前人民法院执行难的情况有所缓解,但执行工作仍然面临人难找、钱难寻,个别当事人隐匿、转移财产,逃避执行等问题,打击拒执犯罪势在必行。市法院、市检察院、市公安局要下好“一盘棋”,一要提高思想认识,高度重视对这类案件的处理,建立打击拒执犯罪的“侦、诉、审”绿色通道,提高移送标准,强化打击涉拒执犯罪的“威慑力”;二要探索信息共享机制,加大信息化手段在执行工作中的应用,整合完善现有信息化系统,实现公安与法院执行力量的“无缝对接”,情报资源、信息资源共享;三是通过定时召开交流会和研讨会,以问题为导向,明晰取证、立案标准,推进拒执案件快速立案和侦破,有针对性解决“立案难”问题。

徒法不足以自行,法律的权威在于执行,法律的生命力也在于执行。作为依法打击恶意规避执行的有力手段和重要措施,打击拒执罪在保障胜诉当事人合法权益、加强诚信体系建设等方面均发挥着重要作用。本次研讨会的召开,加强了三方的沟通协调,坚定了破解执行难的决心和信心,形成了打击拒执罪的强大合力。

下一步,偃师法院将继续发挥职能作用,推动联动机制,采取扎实有效措施,深入推进打击拒执犯罪工作,坚持做到既追求法律效果,又追求社会效果,尽快公诉一批,打击一批拒执案件,有效震慑“老赖”、“跑路者”等拒不执行法院判决、裁定的行为,有效维护人民法院裁判的权威和公信力,保护当事人合法权益不受损害,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2