设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【我为群众办实事】偃师法院开展“问计于民、以画释法、普法宣传”活动

发布时间:2021-04-04 17:57:01


自教育整顿工作开展以来,偃师法院通过组织形式丰富的“我为群众办实事”活动,聚焦为民服务,解决群众难题,真正把政法队伍教育整顿的成果转化成为服务群众的能力,不断提升群众的满意度。

4月3日上午,偃师法院党组副书记、副院长史旭阳带领在家班子成员及刑事、民事、行政、执行、诉讼服务中心、诉调对接中心、督查办等部门负责同志20余人走上街头,在华夏广场开展“问计于民、以画释法、普法宣传”活动,向群众“零距离”进行调研,广泛征求意见,开展以画释法、一对一提供法律咨询,让人民群众参与,受人民群众监督、由人民群众评判,回应人民群众新期盼,真正为人民群众办实事。

活动现场设置法律咨询台、悬挂横幅标语,摆放20余副“以画释法”专题展板和3块“执行”展板,并向群众发放法治宣传册,以便能更有效的引导群众采取正确、快捷、有效的法律途径解决问题,进一步提高群众知法、懂法、守法、用法意识。

“判完了钱为什么还拿不到”“希望法官多来给老人家普法”“为什么进法院还要安检”“邻居家的狗都不拴绳怎么办”“他的行为是不是非法集资”……面对群众的法律咨询,现场法官进行了一一解答。经过面对面沟通,群众对法院工作也多了一分了解和理解,真诚地填写了征求意见表。对群众提出的意见和建议,干警们都认真记录并收集整理。

“以画释法”专题展板,内容生动有趣,向群众直观展示案情,达到“以画释法、以画育人、以画警人”的目的。“执行”展板将执行工作的十项承诺,拒不执行判决、裁定会承担的法律后果以及什么是执行不能等群众比较关心的问题,详细进行了说明,吸引的群众纷纷驻足观看、仔细品读。

活动现场,共向群众发放法治宣传资料500余份,为群众解答法律问题100余人次,收集到群众的意见和建议 94条。此次活动进一步增强了群众的法治意识,提高了群众参与法治建设的热情。

知是行之始,行是知之成。开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,就要牢记全心全意为人民服务这个根本宗旨。下一步,偃师法院将继续以人民群众满意为目标,积极开展“我为群众办实事”实践活动,切实为人民群众排解忧愁、化解矛盾纠纷,真正走进群众内心深处,倾听群众呼声,为助力平安偃师、法治偃师建设做出新的更大的贡献。


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2