设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公告

偃师市人民法院2018年度执行局宣传工作整体实施方案

发布时间:2018-04-30 16:26:14


    人民法院执行外宣工作是宣传法院工作,弘扬法治精神,普及法律知识,展现法官风采,沟通法院与人民群众联系,有效提升法院和法官在人民群众中的良好形象,提高司法公信力及人民群众满意度,促进依法治国的重要途径。为进一步加强对法院、执行法官的宣传,使偃师法院执行宣传工作的整体水平再上一个新台阶,根据上级法院宣传工作的要求,并结合本院实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    以让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义为目的,进一步加强和改进法院执行外宣工作,通过报刊、杂志、电台、互联网、法院官方网站、官方微信、微博等平台,及时、全面、详实和系统地将法院执行工作的具体措施、典型做法和取得的突出成效以及涌现出来的先进个人和模范事迹等,充分全面地展现在公众面前,有效地宣传人民法院和法官公正司法、司法为民的良好形象,进一步拉近执行法官与人民群众之间的距离,增进人民群众对法院执行工作的认知度、支持度和满意度。

    二、总体目标

    2018年偃师法院的执行宣传工作,通过精心策划、有序推进、落地生根,力争实现“报刊上有文、电台上有影、网络上有声、视频上有形”。重点突出、注重细节、点面结合、全面开花,形成浓厚的舆论宣传氛围,最终使人民群众对人民法院和法官的工作更加认知、更加支持和更加满意,并在每个司法案件中都感受到公平正义。

    三、组织领导

    自2018年元月1日起,成立以院党组书记、院长徐朝阳为组长,党组副书记、副院长史旭阳为副组长,成员由马俊峰、毛栓紧、赵燕萍、张军营为成员的宣传工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在执行局,由执行局政委马俊峰任办公室主任,执行局副局长毛栓紧任副主任。办公室负责执行宣传稿件的收集、整理、定稿、发表、协调及考核工作,主管领导对此项工作督促负责。

    四、具体策划

    突出五大宣传重点,积极提升宣传效能。始终做到从人民群众经常关注和司法需求的地方积极做起,从人民群众不满意的地方高度重视和主动改起。外宣工作也要紧紧围绕这些方面的内容,适时跟进、积极策划、及时报道。人民群众睹事闻声、知院识人,久而久之,潜移默化、耳濡目染,对法院及法官的好感逐步加深,形象日臻好转,满意度亦与日俱升。此则为宣传之要旨、宣传之核心,务必做细做好。

    (一)规范司法方面。法院及法官在执行等司法活动中,是如何严格依法办案的。譬如:既重视实体法、又重视程序法,每一案件事实要查清、法律适用更应准确。司法愈规范,程序愈严谨,所谓的“瑕疵”及人民群众不满意的地方,不仅会减少,更会预防和避免。预防避免做好,群众满意度自然提高。

    (二)案件执行方面。法院执行局及执行干警在“两至三年时间基本解决执行难”方面是如何克坚攻难、负重前进的?多年来,“执行难”一直成为困扰法院整体工作和人民群众满意度的“顽疾”和“瓶颈”。且选择执行、迟缓执行和随意执行现象仍然存在。人民群众对此多有“怨言”,网络上亦多次出现此方面舆情。作为人民法院和法官,如何克服“顽疾”和打破“瓶颈”以及克服执行路上的种种困难和艰辛?期间的具体做法和典型人事及“苦辣酸甜”,要详写多写多报道,通过多媒体平台、充分展示给受众人员,以此占领主阵地,弘扬主旋律、释放正能量,彻底改变和扭转其被动局面。这是提升人民满意度至关重要的一步。

    (三)司法作风方面。历经多年的反复实践,均毋庸置疑地证明:“成功重在细节”、“司法作风无小事”、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。人民法院是国家的专政机关,而人民法官则是宪法和法律的捍卫者。不仅要严肃执法,更要注意司法礼仪,对待人民群众要热情、耐心、细致、有礼,坚决杜绝和克服“冷、横、推”工作状态。探究多年来发生的信访、上访及舆情事件,有相当一部分是由于对人民群众态度怠慢和过激言行所致。此沉痛教训,既要及时汲取,更要认真改进,并将司法作风的良好一面贯彻于整个司法活动始终,充分展现给每个当事人。“精诚所至”,必将“金石为开”,人民群众对良好的司法态度和做法,也会予以点赞和好评。为此严谨的司法作风及周全的司法礼仪,也是外宣工作不可小觑之重点。

    (四)信息化建设方面。近年来,偃师市人民法院执行工作在洛阳中院的领导下,坚持“一性两化”为工作指导方针,并结合自身工作实际,以信息化建设作为全面提升法院执行工作解决案多人少的抓手,充分运用“互联网+”思维,积极打造“互联网+”时代的信息化“高速公路”,拓展便民司法的深度和广度,在服务人民群众、提高执行质效、助力司法改革等方面取得的一些成效,对此应多加宣传。

    五、重点形式

    2018年宣传工作力争做到“立足当地、面向全省、辅射全国”,从而达到“接地气、受众广、效果佳”的宣传目的。

    (一)法院执行工作方面的重要举措经验、法官突出典型事迹,力争在国家级媒体如《人民法院报》、《法制日报》及中央台《法治天下》、《中国法院网》等平台上报道且推送。

    (二)执行宣传及本院基本做法,力争在国家级网络媒体如《新华网》、《人民网》、《中国法院网》及省级媒体《河南法制报》、《大河网》、《河南法院网》及市级媒体《洛阳日报》、《洛阳晚报》、《洛阳中院网》上推出。

    (三)力争在本地媒体如《偃师电视台》、《西亳新讯》、《偃师民声网》、《偃师手机报》以及《洛阳日报》、《洛阳晚报》和《洛阳电视台》上经常性、有序性地进行报道推送,以达到“接地气、受众多、效果佳”的宣传目的。

    (四)形式运用。充分利用各类新闻媒体,做到宣传工作全面开花。在宣传工作中,将坚持全面出击,充分发挥各类新闻媒体的特点优势,利用多种宣传手段,扩大受众层面。首先,针对报纸受面广、留存时间长的特点,将各类法制类专业报刊及本地报纸作为我们重点出击的目标,加大文字宣传的力度,要反映我院司法为民的先进事迹,使我院的一些好的经验做法在社会产生一定影响;其次,充分发挥广播、电视形象直观的特点,积极与广播电台和电视台合作,摄录广播、电视新闻及专题稿件,积极参与热线直播节目,与市民直接进行交流,沟通与人民群众的感情。随着通信网络手段的不断普及和发展,网络越来越成为传播速度快、覆盖范围广的一种新兴宣传媒介,2018年,我们将进一步重视通过网络开展宣传工作,拓展新的受众面,扩大宣传效应。同时,我们还将注重稿件群发的轰动效应,对重大事件或重要宣传题材采取多家新闻媒体同时报道的做法,以突出宣传效果。

    六、工作任务

    (一)新闻稿件

    各执行实施小组、查控组和网拍组每周要报送新闻稿件1篇,要求新颖、生动、有价值,切忌网上抄袭、敷衍充数,故对所报稿件以综合科审查后认可为准,方予以登记。

    (二)网站宣传

    各小组要把宣传工作的触角延伸到执行工作中,重点抓住执行中具有代表性的案件,借助偃师法院网站宣传载体,大张旗鼓的宣传。通过宣传弘扬审判工作中秉公办案、不徇私情、廉洁奉公及为当事人扰排解难的人民法官为人民的精神风貌。

    (三)新闻发布会

    新闻发布会每年二次

    每年至少召开二次执行新闻发布会,重点是破解“执行难、严惩老赖、打击拒执罪”方面的具体做法及典型案例。

    (四)宣传片(微电影、微视频)拍摄

    2018年7月—9月间,拍摄“解民忧,强执行”宣传片一部。

    (五)《偃师电视台》开设栏目

拟在偃师电视台开设“执行路上”栏目,力争图文并茂的宣传报道偃师法院在执行重大典型案例等方面严格执法、弘扬法治、攻坚克难、司法为民的具体、详实典型做法,定期拍片宣传及公布失信被执行人名单,最终在该台形成我院的“品牌”栏目。此栏目将作为我院今年宣传工作之核心,务求达到良好的宣传效应。

    (六)《西亳新讯》开设栏目

拟在偃师《西亳新讯》报纸上开辟“法院新闻”栏目。及时报道偃师法院在执行及司法改革等方面的工作动态和典型做法。力争每期一篇。

    (七)《偃师手机报》投稿。及时报道偃师法院在执行过程中的典型做法、成效和经验。力争每半月一篇。

    七、奖惩考核

    由执行宣传工作领导小组办公室负责对全局宣传工作予以统计、提名及考核。对新闻报道工作先进集体和个人年底进行表彰。此外,对以上宣传栏目所涉团队必须积极主动予以密切配合,同时将宣传报道工作纳入年度工作绩效考评体系,并作为部门、个人评先、评优的重要依据之一。

    八、解释实施

    本宣传工作实施方案自下发之日起生效。

                                                                   2018年4月26日


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2